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  • Crevettes au gingembre

    13 avril 2010 ( #Cuisine asiatique )

    Ingrédiens pour 4 personnes 600 gr de crevettes bien fraîches Une belle racine de gingembre frais 3 beaux oignons jaunes 4 gousses d’ail assez joiles 1 carotte émincée finement avec élégance Une cuillère à soupe de vinaigre dont on ne peut rien dire Une...

  • Foie gras facile et toujours réussi....!

    13 avril 2010 ( #cuisine du terroir )

    Ingrédients : Produits de base Un beau foie gras cru de chez Monsieur Picard rayon surgelé (car ils sont déjà dénervés) ou à défaut un foie gras cru d’un producteur local qu’il faudra dénerver (le foie pas le producteur !). Et pour les citadins, l’acheter...

  • Cassoulet Toulousain pour 10 personnes

    13 avril 2010 ( #cuisine du terroir )

    L'histoire du Cassoulet Les origines du cassoulet sont assez controversées mais il semblerait que son histoire remonte à la guerre de 100 ans (1337-1453). Tout commença au cours du siège de Castelnaudary. Les réserves s'épuisaient. Les soldats étaient...

  • Koulibiac de Saumon

    13 avril 2010 ( #Cusine Europe centrale )

    Originaire de Russie et apparu en France au XIXe siècle, le mot vient de l’allemand Kohlgeback (« pâté au chou »). Pâté en croûte, à la pantin, préparé à base de filets de saumon, de riz ou de kache, d’œufs durs, de champignons… Du bortsch, une koulibiak,...

  • Cocktail de Framboises ou de Fraises.

    15 avril 2010 ( #Boisson de fête )

    Ingrédients pour 6 personnes Une bouteille de champagne ou de vin mousseux et pétillant. Par ordre de préférence, Un bon champagne brut, un crément de bourgogne ou d’alsace, l'excellente Asti shpument(italien) ou Clairette de Die, les vins mousseux ordinaires...

  • Tarte légère et savoureuse....

    15 avril 2010 ( #Desserts à la française )

    Liminaire Cette pâtisserie, s’érige en apogée d'esculence tant le goût, la texture, la couleur ambrée, les mariages des saveurs et les parfums se marient à l'envie. Simplicité quasi biblique à ne pas manquer. Nul besoin d’un tour de main qu’on demande...

  • Terrine de foies de volaille et foie gras.

    15 avril 2010 ( #cuisine du terroir )

    Ingrédients Quantité pour 6 à 8 personnes Une terrine en grès avec couvercle ou à défaut un moule à cake.. 400 grammes de foies de volaille 400 grammes de foie gras en boite (inutile de prendre un produit très cher) 150 grammes de gorge de porc ou de...

  • Poulet à l'ananas sauce aigre-doux

    13 avril 2010 ( #Cuisine asiatique )

    Ingrédients 1 poulet de ferme ou bio 1 ananas bien parfumé 3 beaux oignons jaunes (ne pas prendre de vilains oignons) 1 poivron vert coupé en carré de 2 cm de côté 4 à 5 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de coriandre émincée Gros sel, poivre concassé 1...

  • TULAMIDSU à la framboise

    13 avril 2010 ( #Desserts à la française )

    Liminaire Que l’aimable lecteur ne soit pas heurté par la dysorthographie délibérée du mot « Tiramisu en, Tulamidsu qui devrait s’écrire « : Tu-l’as-mis-dessus »». Cela est du à une étourderie technique qualifiée de syndrome : "crème-framboises-inversées"...

  • Pâte à crêpes, un multiple de 1, 5, 10

    13 avril 2010 ( #Desserts à la française )

    LIMINAIRE S’il existe une grande variété de pâtes à crêpes, une seule mérite mon attention, celle qui suit, c'est-à-dire la mienne, sinon rien. Je sais, c’est prétentieux mais je m’en contre fiche, contre balance et que les grincheux, les Savonaroles...

  • Galettes de sarrasin à la raclette

    13 avril 2010 ( #Desserts à la française )

    On a testé, c’est délicieux même si la diététique estsérieusement malmenée. Liminaire Les proportions ne sont pas faciles à donner compte tenu que les farines comme les œufs n’ont pas toujours les mêmes caractéristiques, taille, absorption, humidité,...

  • Guacamole sucré, un dessert Brésilien d'excellence

    13 avril 2010 ( #Cuisine rapide )

    Quand j'ai vu ma compagne préparer cette recette brésilienne, j'étais aussi étonné que curieux, puis après y avoir goûté, j'ai découvert des saveurs incomparables de fruit, d’amande, de lait et d’une pointe exotique inimitable si souvent rencontrée en...

  • Salade d'Oranges aux échalotes

    13 avril 2010 ( #Cuisine rapide )

    Une entrée agréable et délicieusement fraîche Ingrédients pour 3 ou 4 personnes 3 oranges à bouche bien sucrées. 3 échalotes de taille moyenne ( éviter les échalotes d’un kilo) 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (si vous n'aimez pas l'huile d'olive faites...

  • Pintade au vin doux

    13 avril 2010 ( #cuisine du terroir )

    Ingrédients pour 4 à 5 personnes. Une belle pintade pour 4 personnes. Réserver les pintades moches pour les gosses. Deux gros oignons, 6 échalotes, deux gousses d'ail Un talon de jambon sec de préférence du Parme ou à défaut du Bayonne (environ 200 gr)....

  • Charlotte grand-mère, un dessert inimitable

    13 avril 2010 ( #Desserts à la française )

    Ingrédients Le Biscuit Biscuits à la cuillère (exclusivement) maison ou acheté dans le commerce (D’ailleurs où les acheter sinon dans le commerce ! ). Ce serait stupide de les acheter chez Décathlon ou sur une place boursière Hongkongaise, Gelée de groseilles...

  • Boulettes de légumes pochées à l'ancienne

    13 avril 2010 ( #Végétarien )

    Ingrédients 150 gr d’épinards cuits 150 gr de petit poids très fins 150 gr de carottes en rondelle cuites 2 œufs 2 cuillères à soupe de farine blanche Sel, poivre, civette, thym Parmesan, beurre salé. Préparation émincer finement épinards, petits poids,...